Причины развития аденомы

Аденома простаты – одно из самых распространённых заболеваний у мужчин. Она начинает обнаруживаться после сорока пяти – пятидесяти лет. Чем старше мужчина, тем выше вероятность обнаружения аденомы. В возрасте семидесяти лет  аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) обнаруживается у семидесяти процентов мужчин, а треть мужчин в возрасте от сорока до семидесяти лет переносят оперативное вмешательство по поводу аденомы.

Риск развития аденомы повышен, если Вы:

  • имеете генетическую предрасположенность;
  • набрали избыточный вес;
  • неправильно питаетесь, увлекаясь солёной, острой, пряной, жирной и копчёной пищей, а растительную пищу употребляете недостаточно;
  • часто пьёте пиво;
  • курите.

Основной причиной развития аденомы является нарушение баланса концентраций андрогенов и эстрогенов.

Андрогены – мужские половые гормоны, вырабатывающиеся в яичках и надпочечниках. Они отвечают за вторичные половые признаки, характерные для мужчин (распределение жировой ткани, рост волос и тембр голоса). Именно андрогены определяют либидо и потенцию мужчины и стимулируют выработку сперматозоидов. Основной андроген – это тестостерон. Он влияет на развитие скелета и мышечной ткани, регулирует деятельность мозга, а также улучшает настроение.

Эстрогены – женские половые гормоны, производятся в организме мужчины в небольшом количестве. Они действуют как антистрессовые факторы, обладают некоторыми радиопротекторными свойствами. Эстрогены, находящиеся в сперме, помогают сперматозоидам быстрее продвигаться за счёт стимулирования гладкой мускулатуры женской репродуктивной системы.

Организм мужчины секретирует мужские и женские гормоны в определённом соотношении. После сорока лет выработка мужских гормонов снижается, а женских – увеличивается.

Возрастные гормональные изменения у мужчин

Возрастные гормональные изменения у мужчин

Такая гормональная перестройка получила название «мужской климакс». Она приводит к ряду изменений:

  • ухудшается эрекция,
  • снижается половое влечение,
  • повышается вес,
  • клетки простаты начинают активно делиться, в результате происходит увеличение простаты.

Увеличенная простата сдавливает мочеиспускательный канал и затрудняет отток мочи.

Одновременно нарушается нервная регуляция, что приводит к спазму гладкой мускулатуры мочеиспускательного канала. Это обусловливает развитие нарушений мочеиспускания.

Следующим этапом, при сохранении затруднения оттока мочи, повышается давление в шейке мочевого пузыря и уретре. Это способствует забросу мочи в простатические протоки.

В результате вышеперечисленных изменений появляется типичная симптоматика аденомы простаты:

  • нарушение мочеиспускания, которое становится слабым, прерывистым;
  • необходимость натуживания перед тем, как помочиться;
  • умеренные боли в области простаты;
  • нарушение эректильной функции; 

При росте простаты происходит повышение содержания ПСА в крови. ПСА – белок, называемый простатспецифическим антигеном, вырабатывается клетками простаты.

ПСА делится на свободный и связанный. Нормой считается обнаружение в крови не более четырёх нанограммов общего ПСА в миллилитре. При этом соотношение свободного ПСА к общему при раке простаты менее 0,15, а при аденоме – больше.

Важно: если аденому не лечить, прогрессивно увеличивается давление мочи в мочеиспускательном канале, что обусловливает заброс мочи в простату и  присоединение простатита. Сочетание этих двух заболеваний требуют больше времени и усилий для лечения.

Аденома – прогрессирующее заболевание. Без специального лечения простата неуклонно растёт. Усиливаются её симптомы: боли, нарушения мочеиспускания и половые расстройства. Симптоматическое лечение, практикуемое зачастую, не оказывает эффекта. Оперативное лечение становится неизбежным. 


БАД НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. Имеются противопоказания. Перед применением проконсультруйтесь со специалистом
+7 (495) 721-20-58
Консультация по телефону
АО «ИЛЬМИКСГРУПП»
2017 ИНДИГАЛ.ru