Действие основного компонента катехинов зеленого чая – эпигаллокатехина галлата в комбинации с антибиотиками на рост Helicobacter pylori in vitro 

 

Янагава Й, Ямамото Й, Хара Ю, Шимамура Т

Curr Microbiol (Современная микробиология), 2003; 47 (3): 244-9

Отдел микробиологии и иммунологии, Медицинская школа при Университете Шоуа, l-5-8 Hatanodai, Shinagawa-ku, Tokyo 142-8555, Japan

 

Резюме

Катехины зеленого чая оказывают антибактериальное действие на разные микроорганизмы. В данной работе изучено возможное влияние их комбинации с антибиотиками на Helicobacter pylori. Измеряли чувствительность к катехинам чая in vitro в 56 клинически выделенных штаммах H. pylori, в том числе 19 штаммах, высоко резистентных к метронидазолу (МТР) и/или кларитромицину (КЛР). МИК90 эпигаллокатехина галлата (ЭГКГ) и эпикатехина галлата (ЭКГ) равнялась 100 мкг/мл, однако другие катехины чая не проявляли никакой активности в отношении H. pylori. Штаммы, высоко резистентные к антибиотикам, были одинаково чувствительны к ЭГКГ и ЭКГ. Анализ динамики антибактериальной активности в жидких культурах клеток показал относительно медленное, но сильное влияние на рост H. pylori. Присутствие ЭГКГ значительно усиливало антибактериальную активность суб-ингибирующих концентраций амоксициллина. Для определения характера эффекта комбинации ЭГКГ с другими антибиотиками, в том числе МТР и КЛР, был проведен расчет фракционной ингибирующей концентрации (ФИК) по методу шахматной доски. Расчет индекса ФИК показал аддитивное антибактерильное действие ЭГК и тестированных антибиотиков на клинически выделенные штаммы H. pylori. Эти данные показывают, что ЭГКГ может служить полезным средством лечения инфекций, вызванных H. pylori.

 

A combination effect of epigallocatechin gallate, a major compound of green tea catechins, with antibiotics on Helicobacter pylori growth in vitro.

 

Yanagawa Y, Yamamoto Y, Hara Y, Shimamura T.

Curr Microbiol. 2003 Sep;47(3):244-9.

Source

Department of Microbiology and Immunology, Showa University School of Medicine, 1-5-8 Hatanodai, Shinagawa, Tokyo 142-8555, Japan.

 

Abstract

Since green tea catechins are known to have antimicrobial activity against a variety of microorganisms, their possible effects on Helicobacter pylori in combination with antibiotics were examined. Fifty-six clinical isolates of H. pylori, including 19 isolates highly resistant to metronidazole (MTZ) and/or clarithromycin (CLR), were used to determine in vitro sensitivity to tea catechins. The MIC90 of both epigallocatechin gallate (EGCg) and epicatechin gallate (ECg) was 100 microg/ml. However, other tea catechins tested did not show any anti-H. pylori activity. Highly antibiotic-resistant clinical isolates showed a similar sensitivity to both EGCg and ECg. The kinetic study of antibacterial activity in liquid cultures revealed a relatively slow but strong activity on the growth of H. pylori. In combination with sub-MIC of amoxicillin (AMX), the antibacterial activity of AMX was significantly enhanced by the presence of EGCg. To estimate the general combination effect between EGCg and other antibiotics, such as MTZ and CLR, on the antibacterial activity against clinical isolates, the fraction inhibitory concentration (FIC) was determined by checkerboard study. The FIC indexes showed additive effects between EGCg and antibiotics tested. These results indicatethat EGCg may be a valuable therapeutic agent against H. pylori infection.


БАД НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. Имеются противопоказания. Перед применением проконсультруйтесь со специалистом
+7 (495) 721-20-58
Консультация по телефону
АО «ИЛЬМИКСГРУПП»
2017 ИНДИГАЛ.ru