Химиопрофилактика рака простаты — быть или не быть

Химиопрофилактика злокачественных опухолей является новым направлением в медицине. Но в настоящее время имеются весомые доказательства того, что с помощью применения некоторых веществ можно предотвратить возникновение и развитие рака на всех этапах его становления. Предполагается, что средства для химиопрофилактики рака в скором времени начнут широко внедряться в клиническую практику, а некоторые препараты уже находятся на вооружении специалисток. Об одном из таких средств, используемом для профилактики рака простаты, мы попросили рассказать заместителя директора по научной работе НИИ Урологии Росмедтехнологий Андрея Владимировича СИВКОВА.

— По-прежнему доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и рак тесно связаны в сознании пациентов.А как на самом деле?

— Как правило, и ДГПЖ, и рак предстательной железы развиваются у мужчин пожилого возраста (старше 55 лет.), нередко мы выявляем оба эти заболевания у пациента. Важно, что рак npостаты не сопровождается специфической симптоматикой — это те же симптомы, что и при ДГПЖ (различные нарушения мочеиспускания). У большинства пациентов пожилого возраста выявляются оба заболевания, случаи рака без ДГПЖ встречаются достаточно редко, даже если железа не увеличена по данным различных аппаратных исследований (УЗИ, компьютерная или магнишо-резонансная томография), то на микроскопическом уровне всегда определяются признаки гиперплазии. Практически каждый случай — это сочетание двух составляющих {рака и ДГПЖ), но на сегодняшний день счигаегся, что прямой зависимости между этими процессами нет.


БАД НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. Имеются противопоказания. Перед применением проконсультруйтесь со специалистом
+7 (495) 721-20-58
Консультация по телефону
АО «ИЛЬМИКСГРУПП»
2017 ИНДИГАЛ.ru