Исследование секрета простаты

Секрет предстательной железы – важный диагностический материал. По его изменениям судят о наличии или отсутствии воспалительного процесса в простате, а также о её функциональной способности. Исследование секрета простаты – основной диагностический критерий хронического простатита. С помощью него можно также оценить эффективность лечения.

Исследовать секрет простаты можно следующими методами:

  • микроскопическим, с помощью светового микроскопа применяя специальные красители или без окраски;
  • бактериологическим;
  • ПЦР.

Получение секрета простаты

Секрет простаты получают при помощи её массажа. Перед массажем пациент должен частично помочиться, чтобы промыть мочеиспускательный канал. Процедуру обязан проводить специалист. Палец врача мягким движением вводится в прямую кишку больного на глубину около пяти сантиметров. Затем он делает движения, как бы рисуя восьмёрку, обходя обе боковые доли простаты, с лёгким надавливанием книзу и внутрь. Жидкость, выделяющуюся из уретры, собирают на стекло или в стерильную пробирку. Если секрет не выделяется, исследуют мочу или промывную жидкость, взятую не позже, чем через тридцать минут после проведения массажа простаты.
Отрицательные результаты одного исследования секрета простаты не говорят о том, что у пациента нет воспаления простаты.

Микроскопическое исследование позволяет определить ряд показателей

  • Количество секрета. В норме его должно быть от половины до двух миллилитров. Снижение или отсутствие секрета свидетельствует о патологии.
  • Цвет. В норме похож на окраску сильно разведённого молока. При патологии цвет секрета простаты может быть прозрачным или, напротив, жёлтым.
  • Плотность в норме составляет 1,022.
  • Реакция в норме - нейтральная (при этом рН равен 7,0 ± 0,3).
  • Липоидные (лецитиновые) зёрна – продукт нормальной секреции эпителия простаты. Они обнаруживаются в количестве более 10 миллионов в одном миллилитре. Их снижение характерно для хронического простатита.
  • Амилоидные тельца имеют способность окрашиваться при обработке раствором Люголя в синий цвет, подобно крахмалу. Обычно видны всего один – два амилоидных тельца в поле зрения при увеличении до 400 раз.
  • Лейкоциты. Их подсчёт проводят разными способами. Рассматривают под световым микроскопом с разной степенью увеличения, а так же в специальных счётных камерах. В норме, при увеличении в 280 раз в поле зрения видно до десяти лейкоцитов. При увеличении в 400 раз – до пяти в поле зрения. А при подсчёте в счётной камере нормой считается триста клеток в одном микролитре, от трёхсот до тысячи расценивается как умеренно повышенное, а свыше тысячи – как высокое, патологическое. Увеличение числа лейкоцитов не всегда говорит о простатите, так как имеется возможность погрешности при сборе простатической жидкости, в которую может попасть содержимое уретры и семенных пузырьков. Бывает так, что при всех признаках простатита повышения числа лейкоцитов не обнаруживается. Это свидетельствует об очаговости процесса или о закупоривании части выводных протоков предстательной железы.
  • Эпителий протоков желез простаты обнаруживается в количестве до двух в поле зрения при увеличении до 400 раз. 
  • Кристаллы Беттхера образуются при высыхании смеси простатического сока и спермы. Единичные кристаллы Беттхера – нормальный показатель.
  • Нормальная кристаллизация или нарушение кристаллизации вплоть до полного её отсутствия.
  • Микрофлора в норме обнаруживается единичная. Возбудителей инфекций, передающихся половым путём, не должно быть.

Бактериологическое исследование

Бактериологическая диагностика используется для определения возбудителя, вызвавшего появление заболевания. Для этого исследования в стерильную пробирку берут секрет простаты, полученный после массажа простаты. Затем делают посев на питательные среды, выделяют бактерии и определяют их число и чувствительность к антибиотикам.
Для того, чтобы подтвердить наличие бактериального простатита, необходимо, чтобы число микробов в секрете простаты превышало более чем в 10 раз число тех же микробов в каждой из порций мочи (собранных до и после массажа простаты).

ПЦР

ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет обнаружить в секрете простаты фрагменты ДНК возбудителей. Метод высокой точности, используется очень часто. К его недостаткам можно отнести тот факт, что он не отличает ДНК убитых микробов от живых, давая ложноположительные результаты, так как известно, что в клетках тканей убитые микроорганизмы будут сохраняться длительно – до восьми недель. Поэтому контроль эффективности терапии этим методом рационально проводить не ранее, чем через восемь недель после окончания курса лечения.


БАД НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. Имеются противопоказания. Перед применением проконсультруйтесь со специалистом
+7 (495) 721-20-58
Консультация по телефону
АО «ИЛЬМИКСГРУПП»
2017 ИНДИГАЛ.ru