ПИН — предрак простаты

Известно, что рак простаты начинает формироваться  обычно после тридцати пяти лет. Долгое время заболевание не проявляется, течёт бессимптомно. Часто первые симптомы появляются только на последних стадиях рака, когда опухоль метастазировала в другие органы и ткани.

ПИН (простатическая интраэпителиальная неоплазия) является предраковым состоянием. Это доказанный предшественник рака предстательной железы.. Распространённость этого состояния высока: ПИН встречается у трети мужчин в возрасте от сорока до семидесяти лет.

Простатическая интраэпителиальная неоплазия имеет много других названий. Она известна как ПИН (PIN), гиперплазия с малигнизацией, атипичная первичная гиперплазия, крупноацинарная атипичная гиперплазия, дуктально-ацинальная дисплазия. Все эти понятия обозначают одно состояние — очаговый рост клеток, который постепенно начинает сопровождаться их перерождением. Заболевание коварно тем, что длительное время не проявляется никакими симптомами.

ПИН разделяется на две формы:

  • простатическая интраэпителиальная неоплазия низкой степени (начинающаяся дисплазия);
  • простатическая интраэпителиальная неоплазия высокой степени.

При обнаружении ПИН высокой степени, выполняется повторная биопсия простаты через один — три месяца. Она проводится с использованием расширенной методики, при которой ткани для исследования забираются не менее чем из двенадцати точек.

Считается, что ПИН низкой степени опережает развитие рака простаты в среднем на пять лет, а обнаружение ПИН высокой степени с большой долей вероятности означает обнаружение рака при повторной (через 6 месяцев) биопсии.

При обнаружении предрака простаты пациент берётся урологом на диспансерный учёт в группу повышенного риска по развитию рака простаты.

Общепринятая схема лечения ПИН отсутствует. Терапия либо совсем не назначается, либо используются ингибиторы 5α-редуктазы (Финаст, Проскар, Аводарт, Пенестер). Данные препараты, могут снизить вероятность дальнейшего развития ПИН. Однако при этом они обладают рядом существенных побочных эффектов, таких, как:

  • импотенция;
  • рост молочных желез;
  • снижение либидо;
  • уменьшение объёма эякулята.

По данным некоторых исследований, длительное применение финастерида (Проскар, Пенестер, Финаст) увеличивает риск развития опухолей агрессивных, которые очень сложно поддаются терапии.

Возможной альтернативой для пациента с обнаруженной ПИН является Индигал. Клинические исследования подтвердили, что Индигал вызывает обратное развитие ПИН высокой и низкой степени. Его эффективность сравнима с ингибиторами 5α-редуктазы. Но, в отличие от этих препаратов, Индигал совершенно безопасен. Он практически не вызывает побочных эффектов. Его длительный приём не сопровождается повышением риска развития агрессивных опухолей.

Некоторые специалисты не считают ПИН состоянием, связанным с раком.

Предраковое значение ПИН доказывают следующие обстоятельства:

  1. Простатическая интраэпителиальная неоплазия в предстательной железе, явно поражённой раковой опухолью, встречается гораздо чаще. При этом она обладает большей злокачественностью. Имеет распространённое, многоочаговое расположение. В предстательной железе с аденомой и другими доброкачественными гиперплазиями ПИН встречается значительно реже.
  2. Простатическая интраэпителиальная неоплазия обнаруживается там же, где и рак. В основном, в периферической зоне, в задней или боковой доле. Достаточно часто наблюдается соседствующее расположение ПИН и явного рака. В центральной, периуретральной зоне ПИН обнаруживается только в пяти процентах случаев. Причём она характеризуется меньшим стремлением к раковой прогрессии.
  3. Простатическая интраэпителиальная неоплазия постепенно замещается раковыми клетками. Поэтому её объём в простате обычно обратно пропорционален объёму расположенного рядом с ней рака.
  4. Простатическая интраэпителиальная неоплазия слабо продуцирует ПСА. Это её отличает от рака.

БАД НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. Имеются противопоказания. Перед применением проконсультруйтесь со специалистом
+7 (495) 721-20-58
Консультация по телефону
АО «ИЛЬМИКСГРУПП»
2017 ИНДИГАЛ.ru