Виды хирургических вмешательств при аденоме простаты

Оперативное вмешательство применяют тогда, когда значительно выражены нарушения мочеиспускания, имеется большой объём простаты и медикаментозное лечение уже не помогает. Однако если вовремя начать лекарственную терапию, применяя средства, которые останавливают рост предстательной железы, можно существенно снизить риск оперативного лечения.

Для аденомы простаты разработано много методов оперативного лечения. Идеального метода нет, его выбирают в зависимости от объёма простаты и состояния пациента.

Малоинвазивные методы оперативных вмешательств отличаются небольшим временем проведения, малой кровопотерей и относительно меньшим числом осложнений, по сравнению с классическими хирургическими.

Малоинвазивные оперативные методы терапии

Ультразвук фокусированный высокой интенсивности

Высокомощный ультразвук нагревает и разрушает ткань простаты.

Криодеструкция

Проводится методом замораживания жидким азотом при помощи специального катетера с замораживающей головкой. Переохлаждения уретры позволяет избежать особый метод её согревания.

Баллонная дилатация

В уретру вводится специальный катетер, который подводится к суженому участку уретры, где баллончик раздувается, обеспечивая проходимость мочи. Этот метод щадящий, с низким риском развития осложнений, но не очень эффективный.

Уретральные стенты

Стент – это специальный цилиндр, который обеспечивает нужный просвет уретры. Установка его производится при помощи цистоуретроскопа. Метод позволяет облегчить страдания пациента, но не приводит к радикальному излечению.

Микроволновая терапия трансректальная

В прямую кишку вводится ректоскоп, и через него к области простаты подводится головка, излучающая высокочастотные микроволны. Это нагревает ткани простаты, разрушая их.

Вапоризация простаты трансуретральная

Лазерное излучение нагревает воду в тканях простаты и выпаривает её. При этом ткани простаты коагулируются.

Классические хирургические методы являются более радикальными. Их целью является избавить пациента от аденомы, но эти вмешательства более травматичны и опасны для пациента, чем малоинвазивные методы лечения.

Открытая аденомэктомия используется уже больше века. Имеет множество ее модификаций. Проводится под общим обезболиванием, как любая стандартная операция. К её грозному осложнению относится массивная кровопотеря. Могут быть осложнения от наркоза и со стороны операционной раны. Операция радикальная, послеоперационный период длительный, поэтому сейчас такие операции проводятся сравнительно редко.

ТУРП – трансуретральная резекция простаты проводится при помощи резектоскопа, через который коагулируются ткани предстательной железы. Метод менее опасный, чем открытая аденомэктомия, но может вызвать ряд осложнений, как во время проведения операции, так и в послеоперационном периоде:

  • кровотечения,
  • ТУР-синдром – водная интоксикация организма,
  • инфицирование раны,
  • ретроградная эякуляция (попадание спермы после эякуляции в мочевой пузырь),
  • сужение уретры,
  • склероз шейки мочевого пузыря,
  • недержание мочи.

БАД НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. Имеются противопоказания. Перед применением проконсультруйтесь со специалистом
+7 (495) 721-20-58
Консультация по телефону
АО «ИЛЬМИКСГРУПП»
2017 ИНДИГАЛ.ru